Vollkorn-Körnerbrot – Mahlen und Kneten mit dem Thermomix

Vollkorn-Körner-Brot

Knuspriges Brot mit selbstgemahlenem Vollkornmehl. Der Teig kann mit einer Körnermischung nach eigenem Belieben gemischt werden. Durch das Backen im Römertopf und das mehrmalige Besprühen mit Wasser wird das Brot besonders knusprig.

Zutaten:

  • 120g Weizenkörner
  • 100g Roggenkörner
  • 300g Halbweissmehl
  • 350g Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Birnendicksaft
  •  2 TL Backmalz
  • 50g Körnermischung + Körner zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Weizen- und Roggenkörner zusammen zu Mehl mahlen 1 min./Stufe10, umfüllen
  2. Wasser und zerbröckelte Hefe 4 min./37°/Stufe 1 mischen
  3. Halbweissmehl und gemahlenes Mehl, Salz, Birnendicksaft, Backmalz und Körnermischung zugeben und 4 min./Knetstufe kneten
  4. Teig in eine Schüssel umfüllen, mit Mehl bestäuben, mit einem feuchten Tuch zudecken und mind. 1 Std. gehen lassen
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche 10 mal „falten“ und zu einem Brotlaib formen
  6. Teig in einen trockenen, gefetteten und mit Mehl bestäubten Römertopf geben, mit Wasser besprühen, mit Körnern bestreuen, Brotmuster einschneiden
  7. In den kalten Backofen schieben und bei 240° Ober- und Unterhitze 50-60 Minuten backen
  8. Damit das Brot besonders knusprig wird, ca. alle 15 min. mit Wasser besprühen

 

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